Скриптонит | Биография

Скриптонит фото

Адиль Оралбекович Жалелов, более известный под псевдонимом Скриптонит, казахстанский рэпер и битмейкер. На момент написания статьи, Скриптонит является одним из участников лейбла Gazgolder.

Родился 3 июня 1990 года в поселке Ленинский (недалеко от Павлодара). Ещё в раннем возрасте (в 11 лет) его заинтересовал рэп. В свои 15 лет Скриптонит уже начал пробовать сочинять свои первые треки, которые были посвящены детским проблемам, школе и друзьям.

Первый успех ждал его в восемнадцатилетнем возрасте (2009 год), когда вместе со своим другом (Niman) они создали группу с названием “JILLZ”. Помимо Скриптонита и Нимана в ее составе было ещё 4 человека. Создание своей рэп-группы толкнуло молодого исполнителя на то, чтобы больше заниматься рэп творчеством. На то время Скриптонит твердо решил, что нужно создавать что-то свое, новое, что будет отличаться от тех однотипных треков того времени.

Совместно с Niman был представлен видеоклип на песню “VBVVCTND” (ВБВВЧТНД = Выбор без вариантов — всё, что ты нам дал). После этого им заинтересовался Gazgolder, а уже 27 февраля 2014 года в сети появилась новость, что Скриптонит теперь один из участников данного лейбла. Сам Адиль признается, что именно 2014 год стал для него переломным в его карьере и жизни.

До того, как Адиль подписал контракт с Gazgolder, он успел выпустить пару синглов и найти своих фанатов. Кроме того, некоторые синглы стали настоящими хитами, а его стали называть настоящим исполнителей трэп-музыки.

В 2015 году Скриптонит был одним из участников совместного альбома Басты и Смоки мо (название альбома «Баста/Смоки Мо»).

Также к достижениям 2015 года следует отнести попадание в топ iTunes и в список «50 лучших треков 2015 года», где его сингл “ Космос ”, записанный совместно с Дашей Чарушей, расположился на 22-м месте (по версии сайта The Flow). Скриптонит принял участия в съемках таких клипов как «Лёд» и «Миллионер из трущоб», которые набрали 8 миллионов и 2 миллиона просмотров соответственно.

В октябре 2015 года Адиль был одним из финалистов премии Jagermeister Indie Awards в номинации Хип-Хоп, а уже на следующий год попал в число претендентов в номинации «Открытие года 2016» (журнал GQ). В сентябре 2016 года Скриптонит был признан “Открытием года” по версии GQ.

24 ноября 2015 года был выпущен альбом «Дом с нормальными явлениями», который занял вторую строчку чарта iTunes, уступив британской певице Адель, и обогнав Оксимирона с его альбомом «Горгород». Данный альбом следует назвать одним из самых удачных за 2015 год, что и подтверждают такие сайты как Rap.ru и The Flow, издание Афиша и Газета.Ru в своих рейтингах.

Хороший отзыв от своих фанатов получил клип “Стиль”, который оказался на 5 месте в списке «Лучших русских клипов 2015 года» (Rap.ru). Не так давно мы публиковали новость, где иностранцы слушаю музыку. Одним из клипов на оценку как раз таки и был Скриптонит “Стиль”. Смотреть видео тут.

На начало 2016 года Скриптонит планировал выпустить второй альбом. Предположительное название было 3P (tripy). Тем не менее, по неизвестным причинам, в январе этого не произошло. Сам же Скриптонит в своем интервью заверил, что альбом практически готов. Позже стало известно, что второй альбом будет называться «Отель „Эверест“» и выйдет 29 мая 2016 года, но этого так и не произошло.

29 октября 2016 года группа Jillzay порадовала нас новым альбомом “718 Jungle“, который состоит из 18 треков. Скриптонита можно услышать на половине всех треков этого альбома.

Адиль говорит о себе, что он казахстанский рэпер и не одобряет того, что его называют “русским исполнителем”, который делает “русский рэп”. В своих треках исполнитель старается делать упор на музыку, в отличии от русскоязычных рэперов, которые придают больше внимания “глубокомысленными” текстам. Часто музыкальной составляющей для своих треков Скриптонит занимается сам.

Как утверждает сам Скриптонит, он старается не слушать песен на русском языке, дабы не попасть под чужое влияние. После выхода альбома «Дом с нормальными явлениями», многие известные русские исполнители хорошо отозвались о его творчестве. Среди таких исполнителей был Oxxxymiron, Карандаш, Johnyboy ATL, Иван Дорн и другие.

Интересные факты: Скриптонит в юношеском возрасте сменил свою фамилию с Кулмагамбетов на Жалелов. Скриптонит старается не слушать русских исполнителей, чтобы не попасть под их влияние и выработать свой собственный стиль.

Комментарии

anonymous
2016-12-09
Отец стиля
0 ▲ ▼
anonymous
2017-01-06
Чудесный исполнительO(≧∇≦)O
0 ▲ ▼
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться или войти на сайт.