Pro HipHop.org
Платформа для молодых хип-хоп / рэп исполнителей
Смоки Мо

Смоки Мо biography

Подробная биография

Александр Цихов (Смоки Мо) - российский рэпер. Можно сказать, что он является основателем петербургской школы рэпа. Его творчество нельзя сравнить ни с чем.

Фигуральная лирика, сочность звука, смысл текстов придает хип-хопу новые черты.

Александр Цихов не только российский рэпер, он ещё саунд-продюсер и битмейкер.

Родился Александр в городе Санкт-Петербург в 1982 году. Свое детство он провел в известном районе - Купчино. Район расположен в южной части города. Славился крутыми ребятами с короткими эффектными стрижками. Купчино был криминальным районом и таким остался по сегодняшний день. Александр до пятнадцатилетнего возраста прожил в этом районе и вскоре семья переехала в центр города, поближе к вокзалу.

Юность

Учеба Александру давалась не легко. Школы менял достаточно часто, а одиннадцатый класс пришлось закончить экстерном. Этот сложный период Смоки Мо комментирует так: “ Я никогда с детства не понимал одну вещь – почему я должен кому-то что-то? Почему я иду в школу, если мне это не нравится? Я не хочу сидеть на уроках, мне не нравится учиться. Прогуливал, в общем, не нравилась школа”.

Спорт для Александра был важным в жизни. Занимался каратэ. Возможно в спорте парень добился бы многого, если бы не музыка. Свой первый альбом рэпер назвал “Кара -Тэ ”

К родителям Александр относится с уважением и почтением. Воспитывался парень в благополучной семье. Все остальные проблемы, вопросы и решения парень принимал сам: “Была улица, был рэп, была водка, пьянки, были местные клубы, но я это все выбирал сам”. Александр был сложным ребенком. В школьные годы слушал различную музыку, но по душе пришелся именно рэп. Хотя на то время мало кто любил рэп и даже ненавидели его. Александр это принял как вызов. Начать рифмовать вдохновила рэп-группа “Дерево жизни”. Александр считал, что круто быть музыкантом, ездить в туры и зарабатывать деньги этим.

Высшее образование для Цихова тоже было проблемой. Парень окончил Санкт-Петербургский университет культуры и искусств, где изучал продюсирование и менеджмент. В те периоды, когда надо было сдавать экзамены, Александр гастролировал. Все что учили одногруппники Саша пропустил и жалеет об этом. Диплом все же парень получил, что очень радует.

1997: Начало творческого пути и группа Смоки Мо

Выступление рэп-группы “Дерево жизни” было организовано Балтийским Кланом. Посетив их концерт, Александр загорелся желанием писать, рифмовать, выступать и записывать треки. Саша потихоньку начал делать движения вперед в плане творчества. Пробовал перечитывать тексты самой древней рэп-команды DA-108. Два магнитофона, на одном из них стояла кассета с битом, на другом включалась запись с микрофона, вот таким способом Александр начинал.

В 2012 году парень вспоминал эти моменты и говорил, что это все было баловством.

Балтийский Клан на то время был успешным хип-хоп сообществом. Каждую неделю они организовывали концерты. Александр посещал эти тусовки и на одной из них ему посчастливилось познакомиться с Викой и Денисом (Дэном) из популярной группы “Cubase”, с которой в дальнейшем создал свою первую группу “Смок”. Они вместе записали несколько треков: «Любовь Страшна» и «Дым-база», которые вышли на сборнике Балтийского Клана «Новые Имена Питерского Рэпа - 6».

Первое выступление группы “Смок” было в городе Великие Луки, оно прошло не совсем хорошо. Автобус, приехавший за ребятами, опоздал, к тому же произошла поломка в пути. Концерт был сорван. Ребята добрались лишь ближе к ночи. На следующий день они спланировали свое выступление, но владельцы клуба посчитали, что будет правильным, если группа ответит за свое опоздание. После выступления владельцы применили силу, и группа объяснила свою ошибку. DJ сказал ребятам из группы, чтобы они готовились к акции. После чего группа “Смок” сразу покинули Великие Луки и вернулись в Питер. Опоздание на свой дебютный концерт, привело к распаду группы.

1999—2002: Ветер в голове и Династия Ди

В 1999 году Смоки Мо принял участие в проекте “Ветер в голове”. Проект был в действии около года и выпустил альбом “Сеньорита”. Будучи студентом Санкт-Петербургского государственного Университета культуры и искусств, Смоки Мо удалось собрать свою группу под названием “Династия Ди”

В 2001 году под руководством группы “Династия Ди” рэпер выступил на фестивале Rap Music.

В 2003 году Смоки начал сольную карьеру. Рэпер выложил фрагменты треков и вызвал обсуждение среди активистов рэп-рунета.

На одном из концертов рэпер познакомился с участником группы «Krec» - Фьюзом, их познакомил Влади из «Касты». Знакомство с Фьюзом привело рэпера на питерскую студию звукозаписи «Kitchen Records». Именно после этого все поменялось, словно пришло вдохновение, возникли новые стихи, с другим содержанием и посылом, вплоть до манеры читки рэпа.

2003: Сольное творчество

В 2003 году у Смоки произошел поворот. После концерта Касты в Петербурге, Влади приезжает в гости к Смоки и предлагает пересечься с группой Krec. Он предлагает познакомиться с MC Fuze (Артем Бровков) и Маратом (питерская группа «Krec»). Позднее, на концерте Смоки встретился с Фьюзом в гримерке. Фьюз поинтересовался, занимается ли Смоки рэпом, и приглашает Смоки в свою студию «Kitchen Records» (Кухня Запись). После того, как Смоки Мо попал на Kitchen Records, по его собственному признанию, его поменяло. Фьюз смог сделать так, чтобы Смоки поверил в свои силы, он убедил его продолжать делать рэп и начать запись сольного альбома.

Смоки начал записывать треки, используя тексты, написанные ранее. У рэпера появилось вдохновение, а с ним и новые тексты, другого содержания и посыла и новая манера читки. Это стало его перерождением.

2003—2006: Кара-Тэ и Планета 46:

В 2004 году Смоки Мо подписал соглашение с лейблом «Respect Production» о выпуске альбома.

В этом же году, весной была выпущена пластинка под названием «Кара-Тэ». Комментарии о ней были позитивные. Сочинял треки Смоки в Питере. Рэпер рассказывает об огромной энергетике этого места. Именно здесь когда-то жили представители русской классики. Это сильно воздействовало на рэпера.

Автор говорит: «Мне первый альбом дался с таким трудом, с такой кровью и страданиями, что я понимал, что к третьему альбому меня это должно было «убить». Возможно, поэтому альбом получился такой успешный, о чем артист, не поверите, почти сожалел. В интервью для видеопередачи «Акулы пера» он рассказывал: «Успех первого альбома мне только мешал. Нельзя делать первый альбом очень хорошим. Есть примеры, когда люди со второго или третьего альбома выстреливали так, что дай Боже!»

Безумные тексты, будораженная музыка, внезапные семплы, именно это выделяло альбом. В результате его стали считать классикой русского рэпа. Работа над альбомом получила огромное количество положительных отзывов. Издание «Афиша live» писало: «Крайне впечатляющий русский хип-хоп. Люди, увлеченные шаолиньскими боевыми практиками, выпустили дебютный альбом, очень интересный по двум причинам. Первая – нервный, истерический, боевой настрой. Рэп – это ведь чаще всего хвастовство, так уж интонационно сложилось. У Смоки Мо же практически отсутствует бравада, взамен – как следует простимулированные исповеди о посаженной печени и прокуренных легких. Вкрадчивая минималистичная музыка, резкий, захлебывающийся вокал – но, не бычий, а скорее волчий, загнанный. А главное – странные, даже загадочные тексты».

Рэперу понравился свой первый альбом. Можно сказать, ничего не имея, он получил то, что хотел. В моноспектакле “9 историй” в московском театре “Практика”, рэперу посчастливилось в одной из историй сыграть самого себя. На спектакле зрители были в восторге, кто смеялся, кто плакал, у всех были эмоции и каждый их показывал по-разному. Смоки Мо не жалеет, что принял в этом участие.

В 2005 году Смоки Мо покинул студию “Kitchen-Records”.

Осень 2006 год - лейбл «Respect Production» выпускает второй альбом «Планета 46». В нем участвовали такие рэп-музыканты как Децл, Umbriaco, Maestro A-Sid, Gunmakaz, RAPid (ныне I1),DJ Vadim, Коби Зеро, Шаали Секира, Мистер Малой, Винт.

2009: Saint-P Phenomen, 200 лет спустя:

В мир вышел новый материал, микстейп под названием «Saint-P Phenomen», продюсированием которого занимались московский битмейкер и диджей группы F.Y.P.M. — DJ Nik One. Трек “В штыки” был произведенный в манере близкой к

“Кара-Тэ”. Этот же год порадовал нас выходом еще одного микстейпа, в виде интернет-релиза. Микстейп был издан в поддержку альбома “Выход из темноты” и альбома V-Style «2010». Спустя нескольких месяцев, рэпер занялся записью нового микстейпа “200 лет спустя” с рэп-группой V-Style. Релиз включил в себя 14 треков, музыка была написана Bigg & Sin (V-Style), один из треков спродюсировал Смоки Мо.

2010—2012: Выход из темноты, Время тигра, Gazgolder и появление Mozi

10 июня 2010 года - эта дата нас радует выходом третьего альбома под названием “Выход из темноты”. Альбом кардинально отличается от предыдущих, так как именно в нем Смоки сумел доказать, что он умеет все. На это рэперу понадобилось 4 года, чтобы измениться и поменять свое отношение к музыке и к жизни.

2011 год стал выходом четвертого альбома “Время тигра”. С записью альбома работал лейбл MadStyleMusic при поддержке Soyuz Music.

Еще 2011 год можно выделить тем, что Смоки Мо начал сотрудничать российским звукозаписывающим музыкальным лейблом, продюсерским центром “Gazgolder”.

В 2012 году, летом Соки представляет собственное альтер-эго под именем Mozi.

В июле газетой “Комсомольская правда” был опубликован список 10 самых популярных петербуржцев в Рунете. Смоки Мо занял седьмое место.

25 августа в программе Яны Чуриковой “Красная звезда” Смоки Мо и группа “Триагрутрика” выступили с треком “На работу”.

2013: Младший:

17 мая Смоки Мо совместно с певицей Глюк’оZа выступают с треком “Бабочки” в программе “Вечерний Ургант”. Буквально один день и сингл занял первое место в чарте хип-хоп-музыки российского iTunes Store.

Выход пятого альбома под названием “Младший” фанаты увидели 11 июня. В нем участвовали товарищи по лейблу Баста и Тати.

2014: Фильм Газгольдер и Кара-Тэ 10 лет спустя

Фильм “Газгольдер” - это долгожданное событие, большая работа и большие усилия. В фильме видна демонстрация криминальной драмы от звезд российского хип-хопа. Баста со своими друзьями попали в конфликт с мощным и всесильным кланом силовиков. Выход из данного положения только один - придется применить все свои творческие возможности. Фильм “Газгольдер” - это первый опыт репера Басты как режиссера и сценариста. Смоки Мо стал тоже действующим лицом лейбла “Газгольдер”.

В ноябре культовый альбом “Кара-Тэ” был переиздан, и это стало возвратом к своей творческой биографии. Участниками альбома стали: Баста, Рем Дигга, Влади, Nel и другие представители отечественного рэпа. Тексты треков популярный на сегодняшний день. Содержание треков автор решил не изменять, хоть и времени прошло уже не мало. На вопрос, зачем надо было это делать Смоки Мо ответил:«Во-первых, я хочу, чтобы те, кто сейчас пришел в рэп, - молодые, которые по возрасту пропустили этот альбом, - послушали его с новым звуком. Во-вторых, мои коллеги по цеху всегда высказывали респект этому альбому – и мне было бы интересно: а как бы они его исполнили по музыке. Я не воспринимаю его как альбом ремиксов, который мы подготовили к дате, - для меня это новый альбом с новым звуком».

2015: Баста/Смоки Мо

Альбом под названием «Баста / Смоки Мо» вышел 2015 года. В этом альбоме предстали два ведущих рэпера, которые знакомы уже давно. Смоки Мо в интервью Rhume.ru, сказал, что ставилась цель создать новую классику: «Не хочется альбома, который будет популярен, но пролетит и быстро забудется. А хочется, чтобы как «Кара – Тэ» - много лет прошло, а люди все пишут, и пишут, вспоминают, хвалят».

По мнению Смоки Мо, данный альбом - это заслуга его друга и коллеги Басты. Но все равно, этот совместный альбом в творчестве Смоки Мо сыграл очень важную роль. В этой работе приняли участие известные всем Елена Ваенга, Скриптонит и рэпер из Англии - Tricky.

2017: Шестой альбом «День третий. Рэп саги северной столицы»

В начале 2017 года Смоки Мо выпустил альбом под названием “День третий”. Альбом включает в себя 14 треков. Участниками записи альбома стали известные рэперы: Рем Дигга, Шаали Секира, Жак Энтони, Fuze. Смысл треков о соблазнах, постоянной борьбе с внутренними демонами, конфликтах с самим собой и борьбе света и тьмы. Рифмовка в треках стала интереснее. Что касаемо обложки альбома, Смоки Мо говорит: “Ее нижняя часть – мертвая, это так сказать стереотипный сектор. У кого-то доллар на лбу, у кого-то сердечки в глазах, у кого-то глаза затерты. А то, что выше – жизнь, красный цвет символизирует кровь, и из этого прорастают цветы”.

О работе Смоки «HipHopIVREAL» писало: «День третий» не привносит ничего нового в русский рэп и обладает большим количеством недостатков: типичное для артиста содержание, привычная форма повествования и однотипная музыкальная составляющая. Но все это перекрывается честностью исполнителя, целостностью концепции и духом, которым всегда славились рэп-саги северной столицы. В итоге мы получили качественный альбом с акцентом на содержание, а не на форму. Возможно, он и не переплюнул «Кара-Тэ» и «Время тигра», но однозначно стал с ними в один ряд».

Этого же года, осенью, совместно с Kizaru, Смоки Мо выпустил трек “Just do it”. Kizaru также был еще замечен в клипе Смоки - “Паладий”.

12 ноября на ютубе появилось видео Ресторатора (Александра Тимарцева). Ресторатор сообщил о запуске нового сезона проекта Versus Battle Fresh Blood, проект будет отличаться тем, что участники будут разделены на команды и появятся наставники - Оксимирон и Смоки Мо.

Личная жизнь:

У рэпера есть девушка но делиться подробностями о личной жизни Александр не считает нужным. День рождения для рэпера это личное. Отмечает он его в кругу близких людей.

Информация от Смоки Мо и некоторые интересные факты:

● Что касаемо стиля, артист по этому поводу говорит: «Вот чего на самом деле делать я особо не люблю – загонять свою музыку в четкие стили. Это значит, загонять себя в рамки. Я просто делаю РЭП – он должен рушить все рамки».

● О рэпе и деньгах Смоки говорит так: «Когда мы начинали, о хип-хопе никто вообще не знал ничего. В списке на чем можно заработать деньги, хип-хоп стоял далеко на последнем месте. Тогда дворником было выгодней работать, чем читать рэп. Первые лет пять-семь мы выступали каждую неделю, мы объездили все и не получали ни копейки, не могли за выступление просить оплату. На наше предложение выступить каждый отвечал, что, мол, давайте послушаем, что такое ваш рэп, послушаем, что это такое. Но, мы шли фанатично к тем временам, которые пришли сейчас и в это верили».

● О ценах на билеты своих концертов рэпер рассказывает: «Я не могу в этом случае скинуть цену, потому что я еще и работодатель. Потому что деньги, которые у нас зарабатываются, не идут все мне в карман, как многие думают. Есть команда, есть директор, звукорежиссер, другие участники. И все должны получать деньги. Если я скину цену, моя команда скажет: «Саша, а в чем дело?»

● На вопрос зачем ему все это Соки отвечает: «У меня цель – изменить свое отношение ко всему в жизни. Я просто уже знаю, где я падаю, спотыкаюсь, где что неправильно. Пока я такое допускаю, но у меня цель - это пересмотреть, понять, почему оно происходит. Нельзя просто сказать, я буду к этому относиться по-другому, это нужно прочувствовать».

● Вероисповедания – православие, но рэпер считает себя сторонником философии а также буддизма.

● Вегетарианец. Смоки Мо не употребляет мясо. Такое решение он принял после увиденного фильма “Земляне”, где люди жестоко обращались с животными.

● Александр большой ценитель и любитель чая. Его любимый чай - пуэр.

● Курение и отношение к алкоголю. Рэпер курит только электронные сигареты. Что касаемо алкоголя, то он не пьет. Говорит, что от выпитого алкоголя болит голова и грузит, поэтому ему не в кайф это.

● Книги, которые читает Смоки Мо. «Астральные путешествия для начинающих» Ричарда Вэбстера, «Подсознание может все» Джона Кехо, «Метод Сильвы. Управление разумом» Хосе Сильва – книга о визуализации и самопрограммировании, влиянии на подсознание, «Тибетская Книга Мертвых» («Бардо Тхедол»), «Шантарам» - роман писателя из Австралии Грегори Дэвида Робертса.